Diagnóstico de cáncer de próstata con un mayor número de muestras tisulares, obtenidas por biopsia transrectal guiada por ecografía en pacientes con indicación de biopsia o rebiopsia, teniendo en cuenta el PSA, tamaño prostático y hallazgos altacto rectal, en pacientes que asistieron al hospital militar central de Bogotá y al dispensario médico Gilberto Echeverry Mejía del Ejército Nacional de Colombia, desde junio de 2008 a junio 2010 (2011)
El estudio pretende demostrar que la biopsia transrectal de próstata guiada por ecografía realizada con el protocolo del Hospital Militar Central de Bogotá y del dispensario Gilberto Echeverry Mejía del Ejercito Nacional de Colombia en Bogotá, que establece la toma de 12 muestras de la zona periférica en paciente llevados a primer set de biopsias y 4 cuatro muestras adicionales de la zona centro-transicional, se asocia a un aumento importante en la proporción de positividad para el diagnóstico de cáncer de próstata en pacientes de estas instituciones con sospecha de cáncer de próstata, tomando como parámetros el tacto rectal anormal, antígeno prostático específico elevado y aumento en la velocidad del antígeno prostático específico