La práctica de delitos informáticos en Colombia (2015)
La importancia de referir el origen, evolución, métodos y tipos de personas que intervienen en un hecho delictivo de carácter informático en Colombia, tiene como fin último reiterar la necesidad de proteger la información y los activos personales o de una empresa e institución, se estima que todo equipo de cómputo y medio informático es vulnerable de ser afectado. Se determina que el delito informático lo puede cometer una persona con conocimientos básicos de sistemas, que el internet facilita las actividades delictivas y para contrarrestar esta amenaza, se requieren controles adecuados y una cultura que motive la seguridad informática. Se requiere denunciar estos delitos oportunamente ante las autoridades competentes a fin de evitar la impunidad, solo de esa manera se podrán reducir fraudes, robos y en general los delitos informáticos.