Evaluación de la estancia hospitalaria en pacientes de cirugía colorrectal mayor en el Hospital Militar Central en Bogotá (2022)
El presente estudio tiene como objetivo principal describir la estancia hospitalaria de los pacientes adultos llevados a cirugía colorrectal mayor en el Hospital Militar Central y analizar el impacto de la implementación de un protocolo de recuperación optimizada en la duración de hospitalización general. Se realizó un estudio observacional analítico de tipo cohorte abierta ambispectiva teniendo en cuenta los pacientes mayores de 18 años sometidos a cirugía colorrectal mayor en el Hospital Militar Central desde el año 2017 analizando dos grupos de acuerdo con su tipo de exposición a un protocolo de atención perioperatoria. El primer grupo corresponde a la cohorte control, con pacientes sometidos a cirugía colorrectal bajo una atención perioperatoria convencional a discreción de los especialistas tratantes y el segundo grupo corresponde a la cohorte de exposición, con pacientes sometidos a cirugía colorrectal bajo un protocolo de recuperación optimizada.