El aporte de estratégico de la gestión de talento humano, por medio de una cultura organizacional en los roles de liderazgo de los equipos de trabajo operativos (2022)
La gestión del talento humano también llamada como administración del recurso humano es un proceso de gran impacto en toda organización, cuya finalidad son los aspectos administrativos que se enfocan en las personas, comúnmente llamado capital estratégico; delegada de la incorporación, relaciones interpersonales, valoración y evaluar el desempeño de los colaboradores. A través de los años la gestión del talento humano se ha fortalecido desde la revolución industrial, debido a la transformación de los ambientes laborales, las habilidades o destrezas demandadas, han cobrado importancia para demostrar que el reclutamiento de personal es indispensable para el alcance favorable de objetivos corporativos. Con los cambios que avanzan a gran velocidad, obliga a las organizaciones a generar nuevas estrategias que puedan hacer frente y mantenerse a vanguardia de los avances mundiales, tanto así que la administración del talento humano sea sustituida por el desarrollo del capital estratégico. Por medio de este trabajo se buscar describir como la gestión del talento humano aporta al desarrollo estratégico de la organización desde el fortalecimiento de la cultura organizacional en los roles de liderazgo de los equipos de trabajo operativos. Ya que los lideres de proceso dominen los fundamentos teóricos que motiven a los colaboradores a la consecución de una meta u objetivo, la necesidad de hablar de desarrollo organizacional implica un llamado al acondicionamiento de los directivos del área de gestión del talento humano, de manera tal que les permita tener las habilidades requeridas para el logro de objetivos, garantizar la meta en productividad y la calidad en todos los trabajos.