Uso de las armas no letales en seguridad privada para la protección de instalaciones en Colombia (2020)
En el presente escrito se realiza un análisis sobre el uso de armas no letales en seguridad privada para la protección de instalaciones en Colombia, donde primero se definen los diferentes conceptos de armas no letales, con base a los diferentes organismos internacionales y expertos en la materia, además de sus características y clasificación. Luego, se identifica el empleo de éstas en seguridad privada especialmente en la protección de estos activos, posteriormente se determinan los riesgos, las ventajas y desventajas de utilizar armas no letales en seguridad privada, con el propósito de analizar si en Colombia es viable adquirir un servicio de vigilancia con ANL para proteger cualquier instalación o empresa que así lo desee, con el objetivo de ahorrar costos y sin medir las consecuencias que conlleva en cuanto a protección y derechos humanos. Finalmente se determinan algunas conclusiones, entre ellas, que es indispensable regular más el uso de éstas armas para la seguridad privada por parte de la SuperVigilancia, sobre todo para la protección de instalaciones y asimismo verificar que el personal esté altamente capacitado para decidir bajo que situaciones hacer uso de las mismas.