Espiritualidad y educación en la UMNG (2015)
A lo largo de la historia la “Espiritualidad”, ha formado parte esencial del ser humano y se dice que Él es espiritual por Naturaleza, lo divino forma parte fundamental en su ser. En este ensayo se aterrizará este tema tan importante en la espiritualidad de la Universidad Militar desde una parte filosófica en Heidegger, desde la Neuro ciencia, desde la espiritualidad del actual Papa Francisco, Buda, Mahoma, Gandhi, Martin Luther King, y otras orientaciones espirituales para llegar a una conclusión general que en la Universidad hay espiritualidad sí o no. Para ver este trasfondo espiritual se ha aplicado el método de la “Entrevista estructurada”, como medio de investigación a docentes, estudiantes, y administrativos, sobre las siguientes preguntas: ¿Existe espiritualidad en la Universidad?; ¿Qué diferencia hay entre religión y espiritualidad?, ¿Se puede concebir una espiritualidad sin Dios?; ¿Los ateos tiene espiritualidad? ¿Los jóvenes necesita de Dios?, ¿Por qué si? ¿Por qué no? ¿Por qué Dios resulta incómodo a nuestros proyectos de vida? ¿Qué religión tienes o no tienes? Nombre de la religión o tendencia religiosa. Con esa esta encuesta se realizará una información detallada y se llegará a una conclusión: Si en la Universidad hay espiritualidad o no hay espiritualidad.