Importancia de la cooperación internacional a la seguridad ciudadana (2022)
La Seguridad Ciudadana se ha convertido en uno de los mayores impedimentos para el desarrollo económico, social y político en muchos países a nivel mundial y en especial los de América Latina, esto no solo se ve reflejado por los delitos que se cometen, sino por la manera de eliminarlos, para así garantizar la reducción de la pobreza y la protección de los derechos humanos de los ciudadanos, garantizando su vida, integridad, libertad y patrimonio económico, así como también se establecido un proceso fortalecer y proteger el orden civil democrático, eliminando las amenazas de violencia en la población y permitiendo una coexistencia segura y pacífica. Los países en vía de desarrollo o subdesarrollados, han incluido dentro de sus agendas políticas y hojas de ruta la necesidad de implementar programas con apoyo de la cooperación internacional, entendiéndose esta como una acción conjunta para apoyar en lo económico y social de un país, mediante la transferencia de tecnologías, conocimientos, experiencias o recursos por parte de países con igual o mayor nivel de desarrollo, organizaciones multilaterales, organizaciones no gubernamentales y de la sociedad civil en general. Colombia se ha visto inmersa en un conflicto armado por más de seis décadas, lo que ha originado una lucha interna entre diferentes estamentos de la sociedad, ocasionando miles de muertes, desplazados y víctimas a lo largo y ancho del territorio nacional. Es así que durante el gobierno de Juan Manuel Santos y el máximo líder del grupo guerrillero de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), se logró firmar el Acuerdo General para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera, buscando con esto llegar a el cese de hostilidades entre las partes y así llegar a una paz total y duradera. El presente ensayo busca establecer cuál ha sido el papel de la cooperación internacional a la seguridad ciudadana en Colombia, con el fin de fortalecer y proteger el orden civil democrático, eliminando las amenazas de violencia en la población y permitiendo una coexistencia segura y pacífica, para con esto definir unas estrategias y así mejorar la calidad de vida de la población colombiana.