Incidencia de las armas de fuego y acción preventiva de la seguridad privada (2022)
El presente ensayo académico busca aproximarse algunas acciones preventivas inmersa en la seguridad privada y vigilancia, ya sean estas estipuladas en la normatividad, o en las operaciones que se adelantan en la prestación del servicio de seguridad en Colombia. Como punto de partida, se presenta una contextualización de los posibles efectos del uso y manejo de las armas de fuego, así como sus repercusiones en la sociedad colombiana. En un segundo momento, se identifica parte de las medidas preventivas existentes a la luz de la normativa nacional colombiana. En tercera medida, se describe la relación de la prestación de los servicios de seguridad, como acción preventiva y no reactiva para disminuir el riesgo en la prestación de sus servicios de seguridad. Metodológicamente, se hace una revisión documental con alcance descriptivo y analítico-cualitativo. Se concluye, que es necesario pensar en alternativas de seguridad preventiva para la protección, vigilancia y/o defensa de los usuarios que contratan los servicios de la seguridad privada y vigilancia, toda vez, que se piensa en la disminución del riesgo, la integridad de los usuarios y del personal de seguridad en contextos que pueden ser mucho más hostiles por el solo hecho de portar un arma de fuego.