Importancia del clima organizacional como elemento base del desempeño organizacional (2020)
El presente ensayo tiene como finalidad establecer la importancia del clima organizacional como elemento base del desempeño organizacional. Para la consecusión de dicho objetivo se presentará un análisis conceptual que permita establecer la referencia acerca del concepto de clima organizacional y los elementos que lo conforman, iniciando con la revisión de la teoria clásica y la teoría administrativa, hasta llegar a la implementación de un enfoque humanístico en el que el ser humano prevalece sobre la máquina y el método de trabajo. Se presentará la revisión de ensayos y documentos que muestren metodologías para abordar el clima organizacional en diferentes organizaciones, de manera que que el lector pueda establecer una postura sobre los desafíos actuales que afrontan las mismas, para contar con un clima organizacional acorde que permita obtener los resultados organizacionales deseados.