Evaluación del impacto de las Curadurías Urbanas en las construcciones ilegales en Bogotá, Colombia (2021)
Para poder llevar a cabo la construcción de una edificación en la ciudad de Bogotá, Colombia, es necesario contar con una licencia de construcción, la cual nos brindará los lineamientos, planos arquitectónicos, diseños estructurales y el cómo se debe llevar a cabo el proceso constructivo del proyecto. Esta anuencia es de carácter obligatorio. Por lo tanto, realizar construcciones sin los debidos permisos, acarrea multas millonarias y genera reprocesos en el desarrollo de las obras. Dicha licencia se obtiene en una entidad gubernamental denominada Curaduría Urbana. Reducir los índices de construcciones ilegales en la ciudad, es uno de los principales enfoques que tiene la alcaldía, por lo tanto, lograr identificar en qué grado esta entidad gubernamental impacta en las métricas de dichas construcciones, se vuelve imperante. Mediante una recopilación de información necesaria como el número de PQRS de las curadurías urbanas, además de la realización de un cuestionario semi-estructurado a expertos sobre el fenómeno a tratar, se analiza la información mediante una operacionalización de las variables y se sistematiza mediante el uso del software atlas ti. Las principales características encontradas luego del estudio realizado demuestran que la funcionalidad de la curaduría urbana no tiene un impacto significativo en las construcciones ilegales en la ciudad de Bogotá, Colombia. El fenómeno se relaciona principalmente con el desconocimiento de las normas y problemas con los Planes de Ordenamiento Territorial de la ciudad, entre otros.