Procedimientos y Protocolos para el Manejo Inicial de Fracturas Ocasionadas en Accidentes de Motocicleta (2023)
En la problemática actual que se identificó en la Agencia Nacional de Seguridad Vial se menciona el alto índice de accidentes de tránsito en motociclistas a diario lo que demuestra que en Colombia este es el principal factor de mortalidad convirtiéndose en un problema de salud pública, identificando que las personas afectadas generalmente presentan lesiones graves como son fracturas y quemaduras en sus extremidades e inclusive la muerte por los procedimientos de personas lego quienes realizan una primera valoración (personas sin conocimiento en salud o primeros auxilios). De acuerdo con lo anterior se realizó una investigación de tipo mixto acerca de los procedimientos y protocolos apropiados para el manejo inicial de fracturas en extremidades, ocasionadas por deslizamientos en motos en donde se observa como resultado que la tasa de mortalidad es alta, que existen pocas maneras efectivas de prevención y promoción, capacitación o restricción para evitar daños a los accidentados a largo plazo por un mal procedimiento u atención, a su vez se identifico que los mayormente afectados en este tipo de accidentes son los hombres, estableciendo como lesiones más prevalentes escoriaciones, fracturas y cortaduras y finalmente determinando la necesidad de transmitir conocimientos en salud apropiados a la población para disminuir los riesgos en estas situaciones. Esto permitió ampliar rápidamente la información que fue propagada a través de las redes sociales logrando así que la población elegida llegue a conocer los protocolos y procedimientos para que brinden la atención inicial lo más eficaz posible hasta que llegue el personal de salud correspondiente, por ello se creó y transmitió una infografía con información primordial en cuanto a procedimientos esenciales, datos que se deben brindar en la llamada a la línea única de respuesta y emergencias, ofreciendo prevención y promoción al accidentado y al personal lego que está presente permitiendo así que se reduzca la morbimortalidad y con ella realizando un tratamiento inicial oportuno para luego continuar con su manejo intrahospitalario.