Ensayo factores de riesgo psicosocial en guardas de seguridad (2015)
En este documento se quiere resaltar la influencia de los factores psicosociales del personal operativo de una empresa de seguridad, tomando como muestra Seguridad Vai, los cuales tienen efectos preferentemente en alteraciones físicas, mentales, emocionales, sociales y familiares como también alteraciones en el clima organizacional, disminución de la productividad, ausentismo, accidentalidad y enfermedades profesionales Debemos tener en cuenta que el fenómeno del estrés afecta a todas las áreas de la vida de una persona, cada vez es mayor el número de publicaciones que revelan cifras preocupantes con respecto al estrés en el trabajo, sus implicaciones e incluso hay algunos que están en busca de identificarlo y como abordarlo, ya que es considerada esta enfermedad como una epidemia de este siglo. Por ello el contexto psicosocial ha tomado tanta importancia, de tal forma que se está buscando establecer estrategias de tal forma que se conviertan en herramientas proactivas en la construcción de mejores modelos de ejecución de la relación empleado –labor.