Liderazgo, competencias y educación superior en Colombia (2014)
La educación superior en Colombia se ha limitado a formar profesionales en capacidad de transferir conocimientos y ponerlos en práctica para las empresas, es decir, profesionales con competencias de saber hacer y saber saber, pero se hace aún más necesario que estos conocimientos sean valorados por su utilidad social, por las competencias que desarrollan estos profesionales a nivel de ética y de liderazgo; en consecuencia, se conceptualizará el término de liderazgo y sus cualidades básicas; de esta manera se retoman las competencias que pueden ser desarrolladas desde la universidad y cómo los docentes universitarios pueden facilitar recursos que permitan a los estudiantes desarrollar las competencias del saber ser, para lograr profesionales líderes al servicio de la comunidad, capaces de liderar cambios, construir sociedad y aportar al logro de objetivos productivos y económicos desde su disciplina.