Implementación de un sistema integrado de tratamiento de aguas residuales como aporte para la descontaminación de la cuenca del Rio Chicamocha (2011)
El presente documento tiene como propósito fundamental determinar la viabilidad técnica, económica y ambiental de la implementación de una planta para el tratamiento de aguas residuales en el municipio de Sogamoso, como solución parcial a la contaminación de la cuenca del río Chicamocha. Dentro del documento se menciona la situación actual del tratamiento de estas aguas en el municipio, además se define que es una planta de tratamiento de aguas residuales, y se indican los objetivos principales y secundarios del proyecto así como su justificación. Se explica el aspecto técnico del proyecto, se describe el proceso de tratamiento de las aguas, y se indican los diferentes componentes de la planta de tratamiento a desarrollarse, adicionalmente se indica la localización del proyecto. Adicionalmente se analiza el aspecto económico y financiero, detallando los diferentes rubros de los cuales depende el proyecto, como son inversiones, costos operativos, rentabilidad, etc., también se determina la factibilidad financiera mediante un análisis económico y financiero. Se indica el impacto ambiental, donde se muestran los diferentes beneficios para la cuenca del río Chicamocha y el municipio de Sogamoso. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones, así como la bibliografía empleada. Este documento pretende ser una aportación importante para la planeación y la toma de decisiones de actores locales y regionales para el tratamiento de aguas residuales.