Hipertensión y diabetes mellitus como factores de riesgo para complicaciones postoperatorias en reconstrucción del piso pélvico (2010)
El prolapso urogenital es una condición común que se relaciona con la pérdida de soporte fibromuscular resultando en protrusión y descenso de órganos pélvicos a través del canal vaginal. Se puede considerar como una hernia de los músculos que están sobre los órganos pélvicos. Se estima que es un problema de salud pública que afecta aproximadamente al 11% de todas las mujeres que requieren un procedimiento quirúrgico correctivo. Al menos una de tres mujeres puede requerir de re intervenciones por la recurrencia de prolapso de órganos pélvicos, las proyecciones demográficas han llegado a la conclusión que en el año 2050 nueve millones de mujeres tendrán prolapso de órganos pélvicos. La identificación de los factores de riesgo del desarrollo del prolapso de órganos pélvicos y/o la recurrencia parece crucial para el mejor manejo de mujeres con esta condición, con el fin de proporcionar una asesoría adecuada o modular la expectativa y adaptar un tratamiento quirúrgico (abordaje quirúrgico, reparación de la fascia o colocación de mallas). Otros factores de riesgo para prolapso de órganos pélvicos citados en la literatura incluyen la edad, índice de masa corporal, cantidad de partos vaginales, factores genéticos, cirugías pélvicas, estreñimiento, actividad física vigorosa o trabajos pesados. Hoy en día las características intrínsecas del tejido conectivo están incluidas en el desarrollo primario del prolapso de órganos genitales. Estas herramientas representan el mejor entendimiento de los mecanismos de la disfunción del piso pélvico. Teniendo en cuenta que la mayoría de las pacientes sometidas a cirugía de reconstrucción del piso pélvico son pacientes mayores y tienen múltiples comorbilidades como hipertensión, diabetes mellitus, hipotiroidismo y otras, queremos determinar si son factores de riego que intervienen en las complicaciones postoperatorias mediatas e inmediatas más frecuentes como infección del sitio operatorio, infección urinaria, extrusión de la malla, recurrencia de incontinencia y reprolapso y determinar si son candidatas a cirugía reconstructiva con material protésico o si por el contrario se deben manejar con cirugías convencionales