Características del asfalto en el comportamiento de mezclas asfálticas mdc-2 del Invias (2012)
El comportamiento de las mezclas asfálticas se ve influenciado por las propiedades individuales de los materiales que la constituyen. Es por esto, que se adelantó una investigación concerniente en establecer el efecto del tipo de asfalto en el comportamiento de una mezcla asfáltica MDC-2 del Instituto Nacional de Vías (INVIAS). El estudio inició con la caracterización de los materiales (agregado y asfaltos), seguido de la determinación del porcentaje óptimo de asfalto mediante el método Marshall. Posteriormente se fabricaron muestras con asfalto de penetración 60/70, 80/100 y modificado, para ser ensayadas en estado virgen y envejecido mediante horno de circulación de aire. Los ensayos utilizados para establecer el comportamiento de las mezclas asfálticas fueron la resistencia a la tracción indirecta (RTI) y módulo resiliente en estado seco y húmedo. Del estudio se pudo evidenciar que las mezclas asfálticas fabricadas con asfalto modificado soportan esfuerzos superiores a aquellas fabricadas con 60/70 y 80/100. De igual manera, se observó que el asfalto 80/100 presentó las menores resistencias, sin importar si fueron en estado seco, húmedo o envejecido. Finalmente, se observó a partir de la resistencia conservada, que las mezclas asfálticas con asfalto modificado, tienen un mejor comportamiento.