Diagnóstico y optimización del sistema de abastecimiento de agua potable del corregimiento de Rozo en el municipio de Palmira Valle del Cauca (2018)
El corregimiento de Rozo ubicado en la zona plana del municipio de Palmira en el departamento del Valle del Cauca, Colombia, históricamente ha tenido problemas con el abastecimiento de agua potable. En la actualidad, el preciado líquido se obtiene a través de un pozo de agua subterránea; y por medio de un sistema de acueducto por gravedad construido hace 60 años se distribuye a la población. El caudal suministrado resulta insuficiente para la demanda de la población y la cabeza de presión no permite que el fluido llegue a las zonas más altas y alejadas. En los últimos 20 años, el corregimiento de Rozo ha experimentado un considerable crecimiento demográfico debido a que se encuentra en una zona agroindustrial de alto valor turístico, y a su cercanía con los centros industriales más grandes del suroccidente colombiano. Debido a esta expansión, el corregimiento de Rozo se ha fusionado con sus vecinos La Torre y La Acequia, por tanto, se consideran los tres como un centro poblado en bloque. En el presente trabajo se evalúan diferentes alternativas para el abastecimiento de agua del corregimiento de Rozo. Se pudo establecer que el sistema de acueducto existente no es suficiente para satisfacer las necesidades de la población. Se evalúan diferentes alternativas de suministro: 1) agua desde el río Cauca, tomada en la margen derecha del río, 2) desde el río Amaime, 3) desde la red de acueducto de agua potable del municipio de Palmira, y 4) desde los acuíferos subterráneos a través de dos nuevos pozos. Se pudo observar que la alternativa de tomar el fluido desde la red de acueducto de Palmira es la opción técnica y económica viable para resolver los problemas de suministro de la población, ya que permite la obtención del líquido ya tratado sin la necesidad de construir una nueva planta de tratamiento, que elevaría considerablemente los costos de construcción y operación. Finalmente, se muestran los criterios técnicos y evaluación económica del trazado final del sistema de acueducto, haciendo énfasis en satisfacer los requerimientos de demanda de la población y dar cumplimiento a la normatividad vigente en Colombia para el sector de agua potable y saneamiento básico.