Sistema penitenciario y carcelario en Colombia, dentro del marco de un estado social de derecho (2015)
En Colombia, se ha visto un progreso significativo frente al sistema carcelario y penitenciario, ofreciendo mayor garantía el régimen actual, por cuanto se encuentra establecido bajo la Constitución Política de Colombia de 1991, la cual introduce la concepción de un Estado Social de Derecho cuyo fin principal es la protección y el respeto a la dignidad humana, el trabajo y la solidaridad de las personas que integran el territorio. En el presente artículo se señalará la transición que ha sufrido el Estado Colombiano frente al régimen carcelario, su situación actual y las principales dificultades que ha presentado en desarrollo de la misma, sus causas y las consecuencias que ello acarrea para las personas que se encuentran privadas de la libertad y la protección de sus derechos fundamentales. 2 Para lo cual se hace uso de un método de investigación deductivo, que permite estudiar de manera general el sistema carcelario y penitenciario en Colombia, desde sus inicios hasta la implementación y aplicación de las normas implícitamente desarrolladas en un Estado Social de Derecho.