Bloqueo del plano del erecto de la espina bilateral com analgesia multimodal postoperatoria en cirugía cardiaca, cohorte descriptiva. Nuestra experiencia en un hospital de 4 nivel en Colombia. (2021)
Objetivo: Describir la percepción del dolor agudo postoperatorio después de la cirugía cardiovascular electiva de bajo riesgo y el consumo de opioides en miliequivalentes de morfina mediante la medición con bombas de PCA (analgesia controlada por el paciente) durante las primeras 48 horas, posterior a la administración de un bloqueo en el plano del músculo erector de la espina bilateral. Diseño: Estudio observacional de tipo cohorte descriptiva. Lugar: Hospital Militar Central de Colombia Población: Pacientes mayores de edad sometidos a cirugía cardiaca electiva de bajo riesgo definida como Euroscore < 5 % y a quienes se les administró un bloqueo en el plano del músculo erector de la espina bilateral guiado por ultrasonografía previo a la inducción anestésica de la cirugía cardiaca de bajo riesgo. Procedimientos: Se realizó seguimiento a la intensidad del dolor postoperatorio inmediato, a las 24 y 48 horas mediante la escala verbal numérica del dolor (EVN) y medición del consumo de opioide en equivalentes de morfina a través de bombas de PCA. Mediciones y Resultados principales : Se incluyeron 32 pacientes, todos los pacientes recibieron anestesia general balanceada con sevoflurano, fentanilo, paracetamol intraoperatorio y 31 (96%) pacientes dexmedetomidina. El bloqueo en el plano del músculo erector de la espina bilateral se realizó a nivel de T6 con 20 ml (100 mg de lidocaína y 50 mg de bupivacaína) para cada lado. La intensidad del dolor promedio durante el reposo y la maniobra de Valsalva en el postoperatorio inmediato fue de 1.2 (IC 95%, 0.5 – 1.98) y 3.2 (IC 95%, 2.4 – 3.9), respectivamente. A las 24 horas fue de 1.6 (IC 95%, 1.19 – 2.1) y 4.5 (IC 95%, 3.9 - 5), y a las 48 horas de 2.12 (IC95%,1.6–2.6)y4.7(IC95%,4.1– 5.3). El consumo promedio de hidromorfona fue de 0.8 mg (IC 95%, 0.63-1.06) y 1.3 mg (IC 95%, 1.06-1.6) a las 24 y 48 horas, respectivamente. Conclusiones: El uso del bloqueo del músculo del plano erector de la espina bilateral en cirugía cardiovascular de bajo riesgo sugiere un adecuado control del dolor durante las primeras 48 horas, asociado a un consumo de opioide bajo