La repatriación de colombianos condenados en el exterior (2016)
El propósito de este artículo es dar a conocer la figura de la Repatriación de Condenados, su historia, evolución, e importancia de la figura de la cooperación penal internacional como elemento que flexibiliza el principio de la soberanía de los Estados, para efectos de lograr que a través de los tratados internacionales suscritos por Colombia con otros países, se autorice el traslado de condenados colombianos en el exterior y de condenados extranjeros en Colombia a su país de origen. Así mismo, mostrar la forma como se ha venido manejando en Colombia a nivel internacional, el traslado de colombianos condenados en el exterior a pena de muerte, donde a través de la vía diplomática se ha logrado la repatriación de estas personas, y se ha logrado que la pena de muerte impuesta sea homologada a pena de prisión en el país que condena, para que la misma pueda ser terminada de cumplir en Colombia, garantizando de esta manera el Estado de Colombia, la vida e integridad de sus nacionales condenados en China a pena de muerte, ya que tomaremos como referente lo sucedido con China en materia de repatriación de condenados a pena de muerte.