Vértigo fóbico, una patología silente? (2015)
El vértigo fóbico se constituye como una patología dentro de las alteraciones somatomorfas que cursan con trastornos del balance, relacionadas a un proceso de desajuste sensorial aferente, con repercusiones eferentes especiales que no son evidentes al observador, identificadas, por ejemplo, por un aumento en los patrones de propiocepción detectados por electroposturografía. Las características clínicas de estos pacientes están descritas como eventos vertiginosos no asociados a claros desencadenantes, sino más bien una respuesta muy personal a ambientes particulares normales para otras personas, quienes adicionalmente ofrecen personalidades obsesivas-compulsivas, perfeccionistas autodemandantes, incluso depresivas dentro de un contexto que culmina en inestabilidad. No se identifican alteraciones auditivas concomitantes, ni tampoco neurológicas centrales, por lo que su diagnóstico diferencial podría hacerse evidente denotando los diagnósticos más relevantes, tanto psicogénicos como orgánicos, aportados por Brandt y colaboradores.