Contrabando de mercancías provenientes de la república popular de China a Colombia por vía marítima (2021)
El Contrabando es una actividad ilícita que evoluciona a medida que las autoridades establecen controles para disminuir este delito, así mismo el contrabando que es proveniente de la República Popular de China por vía marítima es frecuente en Colombia teniendo en cuenta que los comerciantes se benefician del contrabando ahorrándose impuestos y que hacen que su utilidad sea mayor. En la actualidad el contrabando se hace más frecuente y ágil ya que la tecnología permite que los elementos requeridos se puedan compartir e ilustrar por medio de una imagen a través de los medios de comunicación, como lo son los celulares esto permite que el comerciante realice sus pedidos en tiempo real. Ya no es necesario el desplazamiento hacia República Popular de China para adquirir mercancía como la tecnología, lo que permite disminuir gastos como lo puede ser el traslado del comerciante, esto es la primera parte de estos acuerdos, ya lo que compete a este ensayo es describir las diferentes modalidades de contrabando desde la República Popular China a Colombia, y las estrategias que utilizan los contrabandistas para que los TEU logren pasar los controles sin problema o como también la contaminación de los mismos, desde su desplazamiento del país de origen y que provienen sin la documentación y pago de aranceles establecidos.