FODA como herramienta de decisión a la hora de implementar un SGC bajo la norma ISO 9001 (2015)
En una organización, la planeación estratégica es el mecanismo por el cual la alta dirección toma decisiones, obtiene, procesa y analiza información interna y externa pertinente, con las cuales evalúa la situación presente de la empresa, así como su nivel de competitividad, con el propósito de anticiparse y decidir sobre la dirección de la misma hacia el futuro. Se realizó una investigación, buscando una herramienta de diagnóstico estratégico que ayudará a realizar un análisis exhaustivo (interno y externo) y se establece que la más adecuada es la Matriz FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas). Teniendo como base esta herramienta se mostrará de manera sencilla y didáctica, en que consiste el diagnostico estratégico FODA, como se recolecta la información, su análisis, vulnerabilidad tomando como ejemplo a una organización de servicios de Publicidad y contenido web. Se debe tener en cuenta que la planeación estratégica, más que un mecanismo para elaborar planes, se convierte en un sistema gerencial inspirado en una cultura estratégica, teniendo en cuenta que se requieren de líderes, llamados Estrategas. Por lo tanto, se realizó una revisión bibliográfica y se encontró que hay especialistas que consideran que el FODA no es la herramienta adecuada a la hora de evaluar implementar la norma ISO 9001:2015, argumentando que para esto existes herramientas como la Guía para la Evaluación del Sistemas de Gestión de Calidad o la misma norma ISO 9004 en el anexo A; sin embargo son más los que avalan el FODA como herramienta de planificación estratégica. Por ello, el objetivo de este ensayo es brindar una guía a las pequeñas y medianas empresas sobre como evaluar el estado de su organización, frente a la toma decisión de implementar una Sistema de Gestión de Calidad bajo la norma ISO 9001:2015 y para ello se tomó como ejemplo la organización Dirtykitchen, la cual desea contar con más herramientas para tomar la decisión de iniciar el proyecto de implementar un SGC.