Control al pago de Impuestos Departamentales de contratistas en la Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios durante el año 2023 (2023)
Esta investigación se enfoca en bajar el índice de no presentación y pago de los impuestos departamentales y municipales, incluyendo los intereses moratorios y sanciones por extemporaneidad. La Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios “Superservicios” cuenta con 72 oficinas de atención al usuario en Colombia, la mayoría de los municipios requieren el proceso de presentar y pagar la declaración de Retención en la Fuente de Impuesto de Industria y Comercio “RETE ICA”. Sin embargo, el grupo de contabilidad no está verificando la existencia de otros impuestos aparte de RETE ICA, lo que lleva a incumplir con la presentación y liquidación de impuestos. Por otra parte, las páginas web de las gobernaciones y alcaldías no tienen un criterio centralizado para encontrar fácilmente los actos administrativos de los impuestos, lo que no permite que sean eficientes y transparentes, como lo indica el gobierno nacional. No obstante, la falta de un repositorio para los actos administrativos referente a los impuesto departamentales y municipales, por parte del Ministerio de Hacienda y Crédito Público “MINHACIENDA” y la Dirección de Impuestos y Aduana Nacionales “DIAN”, dificulta la situación debido a que no se puede realizar seguimiento confiable a los actos administrativos con sus modificaciones y adiciones del estatuto tributario.