Importancia de la cultura organizacional para incentivar el liderazgo de servidores públicos (2021)
El objetivo de este estudio permite entender la importancia que tiene para las entidades públicas la implementación y apropiación de la cultura organizacional, como incide la misma en el desempeño y bienestar de sus servidores públicos, hecho que impacta positivamente en el cumplimiento de metas y resultados institucionales. Asimismo, a través de teorías de liderazgo se puede identificar cuál de ellas es la más conveniente para el fortalecimiento de la cultura organizacional, porque ante situaciones difíciles, lo más importante es fortalecer y motivar el talento humano y para ello es necesario contar con líderes comprometidos quienes a través de la confianza y comunicación asertiva e inteligencia emocional ayudan a las entidades a afrontar desafíos, cumplir retos y buscar oportunidades. Finalmente, podemos observar que ante un mundo que cambia constantemente, la forma de trabajar debe igualmente evolucionar y la mejor aliada para lograrlo es con “la innovación”, porque apropiarse de nuevos conceptos y herramientas, le ayuda a las entidades públicas a transformar los grupos de trabajo y sus procesos.