La responsabilidad del revisor fiscal, en la evaluación del control interno (2015)
Con el presente trabajo se busca hacer una observación al rol que cumple y la importancia que tiene la responsabilidad del Revisor Fiscal en la evaluación del sistema de control interno en las empresas. Así mismo establecer el cumplimiento de las normas, leyes y estándares internacionales definidos para la evaluación y que sirven como metodología para el desarrollo de las funciones del revisor fiscal. Igualmente resaltar la importancia sobre la obligatoriedad en el cumplimiento de los objetivos establecidos en el código de comercio y las leyes relacionadas con el alcance, profundidad, diligencia profesional y el cuidado que debe observar en la evaluación del sistema de control interno. Adicionalmente se plantean situaciones directas e indirectas que inciden en la pérdida de credibilidad del ejercicio del revisor fiscal, como consecuencia de su actuación profesional, la relevancia sobre el conocimiento, alcance de su trabajo, las señales de alerta o posibles situaciones de riesgo que actualmente han suscitado las críticas, quejas de los usuarios, clientes y demás entes relacionados. También se busca corroborar la normatividad existente que reglamenta la revisoría fiscal en Colombia, con el fin de establecer la efectividad de las mismas, como principal factor que afecta al Revisor Fiscal, casos a nivel nacional como interbolsa, Saludcoop, Sociedad de Autores y Compositores (Sayco), los desfalcos a la Dian y porque no los casos mundialmente conocidos como Enron, Parmalat entre muchos otros. Por último se realiza una confrontación entre las diferentes áreas de trabajo, en donde se pueden desempeñar el Revisor Fiscal, con fin de rescatar la necesidad de controlar y fiscalizar las operaciones de una compañía, las cuales son la base principal de la economía de un país.