Comunicación inalámbrica bidireccional de alta velocidad li-fi y su implementación en redes de datos de último metro (2021)
Las tecnologías emergentes especialmente en el campo de transmisión de datos y conectividad a internet, han llevado a profundizar en métodos de trasmisión usando el espectro de luz visible. Es por esta razón, en este estudio se comparan determinadas métricas de calidad de servicio, con tecnologías de comunicación por luz, conexión por cable y conexión vía inalámbrica por ondas de radio frecuencia. En pruebas experimentales se usaron diferentes herramientas de transferencia en carga y descarga de paquetes, video en tiempo real en rangos de horas valle durante la madrugada. Los resultados señalaron una estabilidad en los parámetros medidos en la red (LiFi) así como un óptimo uso del ancho de banda suministrado. Se concluye que operativamente los equipos con tecnología (LiFi), contribuyen notoriamente a mejorar la calidad de servicio en redes de último metro en los aspectos de índole técnica como no técnica.