La cooperación internacional descentralizada como una estrategia de seguridad en las entidades territoriales (2019)
La Cooperación Internacional Descentralizada ha venido desarrollándose como un mecanismo alternativo en el sistema internacional, el cual ha permitido tener una perspectiva diferente respecto a la forma tradicional de cómo los países generan acuerdo de cooperación internacional. Por ende, se ha generado el surgimiento y participación de nuevos actores internacionales como las entidades territoriales (Alcaldías, Gobernaciones y Municipios), con el propósito de obtener una mayor participación para enfrentar las diferentes problemáticas sociales, políticas y económicas que se presentan en el territorio Colombiano. Por lo tanto, se busca obtener una colaboración por parte de los territorios, en vista de que son ellos los que comprenden mejor sus carencias y necesidades.