Prevalencia de comorbilidades psiquiátricas del eje I en los pacientes con diagnóstico de trastorno por estrés postraumático del servicio de psiquiatría del Hospital Militar Central durante el año 2010 (2010)
El objetivo del proyecto es describir la prevalencia de las comorbilidades psiquiátricas en pacientes con trastorno de estrés postraumático atendidos en el servicio de psiquiatría del Hospital Militar Central (HOMIC). Se continuará con el proyecto que se inició en enero de 2008 con un estudio piloto 31. A partir de este estudio se realizaron modificaciones metodológicas, las cuales incluyen: cálculo de tamaño de muestra, cambio de los instrumentos de medición, cambios en los criterios de inclusión (se incluirán todos los pacientes que al ingresar a la hospitalización reporten el antecedente de TEPT diagnosticado por un psiquiatra). El diseño es de un estudio observacional descriptivo de corte transversal, en la población de pacientes hospitalizados por el servicio de psiquiatría del Hospital Militar Central con esta enfermedad. El tamaño de la muestra es de 88 pacientes, los cuales se seleccionaran por un muestreo consecutivo y se incluirán aquellos que acepten participar. Se realizará un tamizaje de memoria y de confirmación del diagnóstico de TEPT y se aplicará la entrevista neuropsiquiátrica internacional MINI aplicando todos los módulos, excepto D, H, I, L, M, N y P, para establecer los diagnósticos de comorbilidad del EJE I del DMS IV. Para el análisis de los datos se calcularan las prevalencias de los trastornos mentales y como medidas de resumen, se realizaran análisis de frecuencia y proporciones para las variables cualitativas, y se calcularan medias y desviaciones estándar para las variables cuantitativas, se establecerán intervalos de confianza del 95%