Herramientas y tecnología utilizada en la transformación digital de las organizaciones (2022)
La transformación digital en las organizaciones es una realidad y la clave para lograr ventajas evolutivas, que buscan estar a la vanguardia y anticiparse al comportamiento de los mercados y consumidores. RPA es una tecnología que además de automatizar y acelerar el tiempo de ejecución de tareas estructuradas, busca eliminar los errores humanos generando rentabilidad y procesos de negocio ágiles; no es una tecnología que automatice la totalidad de un proceso, por el contrario, busca automatizar en tiempos cortos pequeñas tareas repetitivas y operativas que liberan al humano y le permiten desarrollar actividades de mayor valor. La automatización robótica de procesos en las organizaciones depende de la madurez de estos, de la estandarización de las entradas de los flujos de trabajo, de la complejidad en cada paso ejecutado, del volumen y frecuencia de realización de las tareas, entre otros; su metodología pretende abordar de forma lógica y ordenada el diagnóstico y preparación del RPA, diseño de soluciones, desarrollo tecnológico, testeo, estabilización y mejora continua de todo el ciclo de automatización. Sin duda RPA es una tecnología que no reemplaza personas, pero si aporta significativamente a la transformación digital de las organizaciones que buscan oportunidad, agilidad y estandarización de sus procesos de negocio.