Proceso de paz, la mejor estrategia de las FARC para llegar al poder (2012)
En este documento se plantea el nuevo escenario de diálogos para la paz en Colombia como la mejor estrategia de las FARC, en el sentido que pueden llegar a cumplir con su objetivo estratégico más importante (toma del Poder), ya no por las armas, como lo plantearon inicialmente en sus documentos rectores, sino por la vía política. En tal sentido, se realizó un análisis del comportamiento histórico de las FARC, así como de los costos generados por el conflicto interno y los resultados que se han obtenido tanto de las Fuerzas Militares, como los avances del grupo guerrillero, donde finalmente se plantean varios escenarios de favorabilidad o rechazo de firmarse o no un acuerdo de paz.