Cargos diplomáticos y consulares por libre nombramiento y remoción: entre la idoneidad y el clientelismo (2021)
El presente ensayo busca argumentar las razones por las cuales el nombramiento de cargos diplomáticos y consulares por medio del Libre Nombramiento y Remoción de funcionarios públicos puede llegar a debilitar un servicio exterior colombiano más profesional y capacitado para el ejercicio de la Política Exterior colombiana, a través de la Contratación Estatal. En la Sentencia C-292/01, donde se especifican las condiciones bajo las cuales se hace Libre Nombramiento y Remoción de funcionarios públicos, se especifica que estos escenarios son excepcionales, sin embargo, se ha podido evidenciar que los funcionarios de Carrera Diplomática se han visto afectados por la continuidad de esta práctica que, además, no obedece ningún principio de idoneidad aparentemente, sino que, por el contrario, estaría direccionado por otras motivaciones.