Formulación Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos del Cementerio del Municipio del Rosal Cundinamarca (2013)
Los cementerios son lugares destinados para recibir y alojar cadáveres, restos óseos, restos humanos y cenizas, estos lugares a su vez son focos de alta contaminación por los diferentes tipos de residuos que generan. El presente artículo tiene como objetivo formular el plan de gestión integral de residuos sólidos para el cementerio del municipio del Rosal - Cundinamarca teniendo en cuenta las consideraciones sanitarias y ambientales de conformidad con los lineamientos de la normatividad vigente, Decreto 1669/02, Decreto 4126/05, Decreto 4741/05, Decreto 2676/00, Resolución 5194/10 y el manual de procedimientos para la gestión integral de residuos hospitalarios y similares Resolución 1164/02. La formulación del PGIRS se fundamenta en el inadecuado manejo de residuos sólidos que causa diferentes manifestaciones de la problemática ambiental entre los que se encuentra, la proliferación de vectores, olores desagradables y contaminación de agua y suelos, con el fin de crear diferentes alternativas para dar un adecuado manejo a los diferentes residuos generados en las actividades del cementerio.