Diseño, construcción e integración de un sistema de giro oscilante para ensayos de micro abrasión (2019)
Actualmente los ensayos de micro abrasión se enfocan en replicar los movimientos de diferentes articulaciones del cuerpo humano, que en su gran mayoría son repetitivos y cíclicos, razón por la cual, al momento de realizar una prueba que permita caracterizar la resistencia de desgaste abrasivo de un biomaterial para su uso en articulaciones, el mejor escenario es uno donde el sistema posea un control sobre su sentido de giro, los grados de libertad permitidos y los ciclos totales del ensayo. En la Universidad Militar Nueva Granada, el grupo de investigación Volta desarrollo un equipo para realizar ensayos de micro abrasión. Sin embargo, el sistema actual posee un motor DC y al momento de desarrollar una prueba solo se tiene un sentido de giro durante todo el ensayo. Debido a lo anterior este proyecto se pretende desarrollar un plan de mejoramiento del equipo actual, con el propósito de realizar ensayos de micro abrasión donde se tenga un control sobre la velocidad giro y el ángulo de recorrido con movimientos oscilatorios, que permiten aproximar los efectos que tendrá en un material que es sometido a un reemplazo articular. El material para utilizar es acero inoxidable 316L, el cual contiene diferentes metales que aumentan su resistencia a la corrosión, mejora su resistencia a picaduras de soluciones de iones de cloruro y proporciona mayor resistencia a temperaturas elevadas.