La Logística Integral, herramienta en la industria avícola para la disminución de la mortalidad aviar y el mejoramiento de utilidades para el inversionista (2018)
El sector avícola ha aportado a la economía del país de forma significativa y sostenida gracias a la alta producción que ha alcanzado y a los precios que resultan favorables para el consumidor final, a comparación de otros productos cárnicos que se ofrecen en el mercado; lograr distribuir toda la producción de forma oportuna con el mayor alcance posible y la mayor eficiencia, hace conveniente poder responder a la pregunta ¿Cuál es el papel que desempeña la Logística Integral dentro de la industria avícola en Colombia para lograr disminuir las pérdidas ocasionadas por la mortalidad aviar durante el transporte hacia la zona de producción y asegurar las utilidades al inversionista? Enfocados principalmente en los pollos de engorde, se han desarrollado tres capítulos que buscan dar respuesta al anterior interrogante. El primero de ellos hace referencia a los flagelos y dificultades que enfrenta la industria avícola durante el transporte desde la granja hasta el área de producción en cuanto a temas de infraestructura, geografía y las enfermedades propias del ave. El segundo capítulo se enfoca en la normatividad que rige en cuanto a las características del vehículo, normas de sanidad en el transporte con las que se busca controlar y formalizar la actividad. El tercer y último capítulo se centra en los conceptos contables, así como la normatividad que los respalda, con los que se logra evaluar y medir la eficiencia y la rentabilidad de la operación y es aquí precisamente donde se requiere la participación del profesional de la contaduría, quien con sus conocimientos técnicos, tendrá la capacidad de hacer un análisis juicioso y oportuno de las cifras que se obtengan en cada etapa de producción para aplicar los correctivos necesarios que permitan el éxito del proceso productivo, en tiempos cada vez más reducidos.