La Restauración Ecológica como estrategia para la sustitución y reconversión productiva en la delimitación del páramo Cruz Verde - Sumapaz (2018)
En la actualidad las comunidades campesinas que habitan los páramos colombianos enfrentan el gran reto que impone la delimitación de paramos en la que no se contemplan las actividades agrícolas, ganaderas, ni ningún tipo de actividad minera o de refinamiento, esto presupone que las comunidades están en “jaque” ya que su prevalencia en el territorio se ve amenazada, pues históricamente las practicas productivas han estado ligadas a las actividades agropecuarias. Pero la aparición de este reto, abre la puerta a nuevas prácticas que promueven la recuperación de los recursos naturales de las cuales depende su supervivencia y cultura. Una alternativa palpable está en la Restauración Ecológica, de la cual se trata este articulo. En el marco conceptual y metodológico que ofrece la restauración ecológica, se generan métodos y estrategias que sean aceptables en lo cultural, lo social y a la vez coherentes en lo científico, que permiteofrecer oportunidades de reconversión productiva y a su vez propender por la rehabilitación de las zonas disturbadas por las practicas productivas. Para el caso concreto de este artículo se aborda la situación particular de la delimitación del Páramo Cruz Verde – Sumapaz, sugiriendo la aplicación de diferentes estrategias de de restauración como opción de reconversión productiva y que estén conforme a la zonificación que arroja la nueva delimitación, tomando como base científica las experiencias implementadas en otras regiones paramunas. Finalmente se encuentran recomendaciones para lograr implementar estas estrategias en el páramo en estudio.