La auditoría como herramienta minuciosa de los procesos micro y macro de las organizaciones (2019)
El impacto que genera la auditoria y sus resultados deben enmarcarse en la efectividad entendida como el cumplimiento de los objetivos operativos, administrativos, gerenciales, entre otros, de la entidad, en el desarrollo de la consecución de su misión. Se puede decir, que la auditoría es un pilar fundamental para las empresas, dado que permite analizar y evaluar cada una de sus actividades dentro de los procesos inmersos en ella; utilizando procedimientos que se enmarcan en una normatividad legal concordante a la empresa, con el fin de generar y determinar sugerencias que posibiliten mejorar la gestión y a su vez lograr los objetivos trazados. Ahora bien, teniendo en cuenta que existen controles, políticas y entidades que permiten el desarrollo adecuado de la auditoria, ésta, en algunas ocasiones se ha visto permeada por procesos ilícitos, debido a su mal manejo y a su mala ejecución, sobre todo a la no aplicación de los correctivos necesarios evidenciados en los hallazgos, donde se muestra las falencias que deben ser corregidas dentro de un proceso que se ha sometido a una auditoria.