“One Belt, One Road” ¿corrosión o cooperación? (2022)
La iniciativa estratégica One Belt One Road, que supone inversiones gigantescas de China en países de África, Asia, Europa y América Latina, ha sido objeto de críticas y aplausos por distintos países y académicos. Pues a pesar de las buenas intenciones que China pretende exhibir con el megaproyecto para la construcción de infraestructura, la realidad y la experiencia de quienes ya son parte de la Nueva Ruta ha dejado una pregunta sin resolver: ¿Cuáles son las verdaderas intenciones de China con la iniciativa? Casos como los de Sri Lanka y Etiopía son evidencia de lo peligrosos y corrosivos que pueden llegar a ser los créditos que se ofrecen para la construcción de infraestructura. Los países latinoamericanos por su parte han tenido acercamientos más positivos con la iniciativa, sin embargo, Colombia se mantiene firme en no entrar a formar parte de la estrategia China. O por lo menos, por ahora.