La responsabilidad social empresarial y la norma ISO 26000: su aporte en la protección de activos (2019)
La globalización es el proceso de conexión e interdependencia entre las economías, políticas y sociedades haciendo que las organizaciones y personas, que llevan una inapropiada relación con su entorno sean excluidas de ese mismo fenómeno. Una forma de integrarse a esta tendencia es la práctica de la Responsabilidad Social Empresarial, en adelante RSE, la cual contribuye al desarrollo sostenible, siendo la norma internacional ISO 26000, una guía para facilitar su adopción por parte de las empresas u organizaciones. Sin embargo, para las organizaciones, la RSE en ocasiones no es una prioridad en sus estrategias de continuidad operacional, sino que se centran en la producción y protección de su inversión, siendo esta última, afectada por diversos factores entre los cuales están las pérdidas por robo, dado por agentes internos (empleados, colaboradores) y externos (comunidad), como lo menciona el décimo sexto censo nacional de mermas, indica que del 37,8% de todo el detrimento causado por robo, el 32,7% se debe a empleados de la organización y el 43,2% por personal ajeno a la misma, incentivado por diversas razones que inciden en la ocurrencia de la perdida. Por otra parte, la norma ISO 26000 es una guía que complementa la gestión en RSE. Esta busca contribuir al desarrollo humano sostenible, por medio de una relación basada en confianza y compromiso entre la empresa y las partes interesadas: empleados, colaboradores, comunidad vecina, etc (stakeholders), con miras de mejorar su calidad de vida, pero, con respecto a la protección de activose, la norma ISO 26000 del 2010 puede brindar la oportunidad de acceder a los colaboradores y a la comunidad circundante a la empresa y/o sus áreas operativas, permitiendo que estos sean influenciados para contribuir directa o indirectamente con la protección, por medio de la aplicación de sus principios y materias fundamentales, configurando estrategias de preservación de convivencia pacífica, como el desarrollado por algunos organismos de seguridad del estado, que articula la participación de la ciudadanía con acciones conjuntas para brindar seguridad.