Empoderamiento una falencia en las empresas (2019)
Este artículo de investigación tiene como objetivo desarrollar e identificar porque las empresas no están utilizando empoderamiento como herramienta factible para mitigar reprocesos y obtener una mayor productividad mejorando la comunicación entre superiores y subordinados estructurándose en proponer herramientas para que los gerentes o lideres vean la necesidad de implementar esta herramienta en las empresas. El empoderamiento es considerado por algunas empresas como una herramienta útil a la hora de tener mejores rentabilidades y mejor ambiente laboral, no solo para su compañía si no para los propios trabajadores, el ambiente laboral es un tema que le pertenece a todas las empresas de hoy en día y es un tema con bastante relevancia; ya que si no existe un ambiente agradable mucha gente que trabaja para esa organización se sentirá no tan agradable prefiriendo buscar otras alternativas mejores, formando así una baja productividad para las empresas. Los hallazgos mostraron que muchas empresas coinciden que una de las falencias por las que no están utilizando el empoderamiento como una herramienta factible, es la poca comunicación que hay entre superiores y subordinados, pero no solamente existe esta falencia; si no por el contrario se entra en detalle si los líderes son más bien los responsables de no saber delegar de forma adecuada ya que tal vez no están capacitados para llevar a cabo un liderazgo efectivo