El control constitucional versus el control de convencionalidad en Colombia (2016)
Es evidente que el Derecho cambia de una manera rápida y a su vez constante, pero una de las novedades más importantes, es la relación cada vez fuerte entre el Derecho Constitucional y el Derecho Internacional. Estos procesos de internacionalización del Derecho Constitucional y de constitucionalización del derecho internacional hacen un llamado al control de convencionalidad en nuestro país. No obstante, en Colombia su aplicación no es total sino de un modo más pasivo, por esta razón se identificarán las dificultades jurídicas para la aplicabilidad del control de convencionalidad frente al texto constitucional en Colombia, porque la Corte Constitucional aún no protege ni hace uso del bloque de constitucionalidad de la manera más adecuada. Por lo anterior, se establecerá la legitimidad y competencias de la herramienta internacional llamada Control de Convencionalidad, sobre el Estado Constitucional desde la figura del Bloque de Constitucionalidad y el de la constitucionalización del derecho internacional, con la aplicación del control de convencionalidad y la internacionalización del Derecho Constitucional en Colombia.De este modo se puedeconcluir que la constitucionalidad nacional constituye un impedimento para la aplicación del control de convencionalidad. Por lo anterior se debe optarporque prevalezca el derecho internacional en el caso de contradicciones normativas con las leyes y normas nacionales para el caso como las de la Corte Constitucional.