Automatización del proceso de selección de plásticos reciclados en Colombia, beneficios para la industria que emplea “botellas plásticas posconsumo” (2018)
El presente trabajo presenta un análisis de los altos costos generados por el proceso actual de selección de materiales plásticos postconsumo en la industria colombiana, aborda la posible automatización de este proceso y los beneficios económicos que podrían percibirse si se invierte el cambio. El estudio tiene como objetivo la comparación entre un proceso de selección manual y un proceso de selección automatizado en una empresa que recupera botellas de plástico y las incorpora nuevamente al mercado. Con la investigación fue posible generar información que otorgaba pautas de retorno de inversión y ahorro, en caso de que una empresa implementara la automatización del proceso de selección de material.