Evaluación de resultados del cerclaje con cinta de Dacrón (Cervi-Set), en pacientes con luxación acromio-clavicular. Hospital Universitario Clínica San Rafael. (2005 - 2007) (2010)
Las lesiones de la articulación acromio-clavicular son frecuentes en el servicio de urgencias en traumatismo de hombros, entre estas lesiones es frecuente la luxación acromio-clavicular, se realiza tratamiento quirúrgico en los pacientes clasificados como grado III de Allman. (2-3) se han descrito múltiples técnicas de manejo quirúrgico, el método que evaluamos es una reparación coraco-clavicular extraarticular, de las cuales se encuentran descritas múltiples técnicas de fijación con uso de tornillos coraco-claviculares, transferencias tendinosas, paso de asas coraco-claviculares sintéticas o metálicas, Realizamos reducción abierta y fijación con cerclaje con cinta de Dacrón (Cervi-Set). El propósito del estudio fue describir los resultados postoperatorios de los pacientes con luxación acromio-clavicular grado III en cuanto a dolor residual, funcionalidad del hombro y días promedio de incapacidad. Tomamos para la medición de los resultados postoperatorios el sistema de Constant-Murley Shoulder Score para el estudio del hombro la cual se utiliza para evaluar la función general del hombro, tanto de forma objetiva como subjetiva . La valoración del dolor residual se realizo con la escala visual análoga para evaluación del dolor, y los días de incapacidad laboral según lo referido por el paciente. El diseño del estudio es observacional descriptivo retrospectivo. Se evaluaron 33 pacientes con luxación acromio-clavicular de los cuales 30 (90,01%) correspondían a hombres y 3 (9,09%) mujeres. El rango promedio de edad de realización del procedimiento quirúrgico de los pacientes era de 34.27 años (15-71 años). El tiempo promedio de evaluación de los pacientes después de realización del procedimiento quirúrgico fue de 28.6 meses (13-47 meses). Se encontró dolor en la evaluación final de los residual en el hombro intervenido quirúrgicamente en 15 (45.45%) pacientes entre leve y moderado, ninguno de los paciente refirió dolor severo. resultados de la escala de Constant-Murley shoulder score para lesiones de hombro, encontramos resultados excelentes (90-100 puntos) en 29 (75,75%) de los paciente, Buenos (80-89 puntos) en 4 (12,12%) de los paciente, encontramos una mediana de 95 puntos. El promedio de días de incapacidad de los pacientes fue de 66.3 días con un rango entre 30-120 días de incapacidad y una mediana de 60 días. Como conclusión encontramos que la realización de fijación coraco-clavicular con cerclaje con cinta de Dacrón (Cervi-Set) en pacientes con luxación acromio-clavicular es un procedimiento con resultados clínicos postoperatorios buenos a excelentes que presenta una baja tasa de complicaciones postoperatorias y una recuperación funcional y dolor residual mínimo en la articulación acromio-clavicular, la técnica quirúrgica es sencilla, de bajo costo, presenta un promedio de incapacidades postoperatorias que se encuentra entre el promedio de la incapacidad laboral de los pacientes a quienes se les realiza otros tipos de procedimientos quirúrgicos