El cumplimiento de los fines del estado en contraposición a la rigurosidad en la contratación estatal (2015)
El objetivo central de este artículo es efectuar una ponderación de la rigurosidad que se exige a las entidades públicas al someter la adquisición de bienes y servicios a las formalidades que demanda la contratación estatal que deben ser cumplidas con especial cuidado con todo lo que implica sancionatoriamente para un servidor público encargado de llevar a cabo los procesos contractuales la omisión de cualquier mínimo detalle exigido en las leyes, normas y decretos que regulan el tema, esto contrapuesto a los principios constitucionales, normativos y jurisprudenciales que consagran la necesidad del cumplimiento del servicio público de manera eficaz y pronta, de la atención de aquellas necesidades que requieren ser suplidas y que como la experiencia lo enseña, muchas veces deben aplazarse o dejarse de atender por las restricciones impuestas por el sinnúmero de requisitos formales que se exigen.