Análisis de la aplicación de la prueba de los cinco minutos de la metodología Lean Construction en el cálculo de pérdidas de empresas constructoras (2021)
La industria de la construcción ha jugado un papel fundamental en la sociedad, pues, se ha convertido en uno de los motores principales que impulsa activamente el desarrollo y crecimiento económico de los países. La economía colombiana se divide en tres sectores: primario, secundario, terciario; este último incluye el sector de la construcción (Cajal, 2019). Empresas e instituciones han propuesto varias soluciones para mejorar la eficiencia de la misma (Guertin, 2010). En las últimas décadas, se han desarrollado métodos de construcción, buscando beneficios económicos, estructurales y ambientales, que han permitido un cambio rápido en las prácticas de construcción a nivel mundial. En Colombia, estas nuevas alternativas apuntan a identificar sistemas de última tecnología con diversas opciones que conlleven a una construcción segura y rápida permitiendo el aumento del rendimiento y así reducir costos y tiempos de entrega en las obras contratadas representando resultados financieros significativos para los diferentes tipos de usuarios sean: cliente, contratante o contratista (Rodriguez, 2019). Es así como nace Lean Construction o Construcción sin pérdidas, definido según el Lean Construction Institute (LCI) como una metodología basada en el sistema de gestión de producción resaltando la fiabilidad y entrega rápida de valor. El objetivo es construir un sistema que maximice el valor y minimice el desperdicio de residuos resultantes de las obras de construcción; esto demuestra teóricamente la efectividad de la prueba de los cinco minutos con el objetivo de reducir las pérdidas por el poco control de los desperdicios generados en las obras.