Lavado de activos y afectación de la seguridad (2013)
La presente reflexión analiza el delito de lavado de activos como fuente de financiación de grupos ilegales y su impacto en la seguridad nacional. El estudio se enmarca en la línea de investigación de sociedad y violencia, en concreto en el eje de lavado de activos, teniendo en cuenta el impacto que este delito tiene en el contexto social, político y económico colombiano, ya que es un proceso clave para el mantenimiento de actividades ilícitas que afectan una amplia gama de derechos y estamentos sociales. Para entender esa afectación se realiza una delimitación conceptual de su definición, antecedentes y tipificación jurídica, un análisis del proceso de infiltración de dineros ilegales en la economía formal y se determinan sus efectos en la seguridad nacional. Finalmente se establece un panorama de los controles existentes para contrarrestar este delito y se proponen estrategias, que desde lo público y lo privado, mejoren el control del lavado de activos.