¿Qué hace un SMS exitoso en una Empresa mediana y/o Taller Aeronáutico? (2015)
El trabajo habla sobre cuales son los aspectos que debe tener una empresa mediana y/ taller aeronáutico para elaborar e implementar exitosa mente un Sistema de Gerencia de Seguridad Operacional (SMS), tomando en cuenta las recomendaciones y consejos de varios autores y algunas empresas, que actualmente poseen su SMS implementado y aprobado por la Unidad Administrativa Especial de Aeronáutica Civil (UAEAC) en el cual se concluye que que el éxito en la elaboración e implementación de un SMS, depende inicialmente en el involucramiento de todos los niveles y áreas de la empresa, partiendo desde el CEO y Gerente general hasta los niveles más bajos de la organización, para que así se pueda promover de una manera eficaz y eficiente la cultura de seguridad, permitiendo una comunicación rápida y activa de cualquier eventualidad o suceso que pueda afectar la seguridad durante la operación, porque de esta manera se puede evaluar y encontrar fácilmente una medida de mitigación apropiada de los peligros que se enfrenten, y también ser minuciosos en el proceso de la gestión del cambio siguiendo los pasos adecuadamente, generando resultados exitosos