La dependencia económica del auditor respecto a sus clientes (2018)
En el recorrido de las últimas décadas, se han evidenciado situaciones de escándalos financieros alrededor del mundo, estos escándalos han socavado lo más profundo de la confianza del inversionista en la economía, situación que generó por ende sistemas de control a la información contable de las empresas, obteniendo como resultado de esto el fortalecimiento y robustecimiento de las normas tendientes al control sobre las grandes empresas y el incremento de la falta de credibilidad al resto de las economías. La ausencia de controles que mitiguen la independencia del auditor y uno de los aspectos más importantes que transgrede la independencia del mismo es la relación estipulado en un contrato verbal o físico que une la profesión de auditoria con las empresas que son sujetas de control y por consiguiente el estado y los terceros interesados.