Recurso extraordinario de unificación de jurisprudencia en el proceso contencioso laboral administrativo, a la luz de la Ley 1437 de 2011 (2015)
Con el presente ensayo, se examina el riesgo jurídico que corre un funcionario público que se encuentra en un proceso de retiro del servicio y, que además se ve en la necesidad de someterse a un proceso contencioso administrativo laboral en el que se decida sobre sus derechos laborales, considerados como adquiridos e irrenunciables, y que al aplicar la unificación jurisprudencial, estos derechos puedan verse vulnerados, cuando a pesar de ser casos de idénticas características, se presenta alguna situación fáctica especial que requiera hacer de lado la aplicación del Artículo 256 y s.s. del Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contencioso Administrativo, a pesar de la obligatoriedad de su aplicación. Para desarrollarlo, se empleó el método inductivo, en razón a que se abordó el tema de la unificación jurisprudencial.