La importancia de las NIIF en Colombia: un reto para los contadores públicos (2016)
Es de saber que la contabilidad en cada país se realiza conforme a las experiencias, leyes y normas establecidas de acuerdo a sus requerimientos. Hoy en día las empresas no son ajenas a la globalización y buscan adoptar buenas prácticas para el avance de sus negociaciones y crecimiento en el mercado. La necesidad real del surgimiento de las NIIF, conocidas como las Normas internacionales de Información Financiera, nace de la forma indispensable de tener procedimientos más seguros y cuidar del patrimonio de las empresas para poder implantar prácticas que permitan contar con información real y confiable. Las Normas Internacionales de Información Financiera, son lineamientos estándares que rigen el tratamiento contable de distintas transacciones y que pueden ser aplicados a distintos tipos de actividad; hoy en día las NIIF son sumamente importantes, ya que actualmente a nivel internacional se ha impulsado la globalización de las normas existentes y por esto, más y más países han adoptado la implementación de las mismas. Colombia fue unos de los países que decidió ajustarse a los estándares internacionales con el fin de promover una filosofía de transparencia contable y financiera de las entidades antes sus principales usuarios y/o terceros.